Российский хоккеист Павел Буре, который был принят в Зал славы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в ноябре, заявил в интервью Русской службе Би-би-си, что никогда не переставал учиться - как у ветеранов, так и у молодых партнеров по командам, за которые он выступал.
41-летний Буре стал Нажать шестым россиянином в североамериканском Зале хоккейной славы, объединяющем именитых игроков, тренеров, судей и функционеров.
Ранее в Зал хоккейной славы были приняты тренер Анатолий Тарасов (год принятия в Зал славы - 1974), а также хоккеисты Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005, посмертно) и Игорь Ларионов (2008).
Все они, как и Буре, в разное время представляли московский ЦСКА. В НХЛ форвард, получивший прозвище "Русская ракета", выступал за "Ванкувер Кэнакс", "Флориду Пантерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс".
В Москве с Павлом Буре беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков.
Би-би-си: От кого и при каких обстоятельствах вы узнали, что будете введены в Зал славы?
Павел Буре: Есть традиция - председатель комиссии сразу после завершения голосования пытается найти тех людей, которые попали в Зал славы, и сообщить им об этом. Это было летом, и я был в Москве, когда мне позвонили.
Би-би-си: Существует мнение, что в Зале славы НХЛ очень мало российских хоккеистов. Чем это объяснить?
Павел Буре: Постепенно мы своей игрой завоевываем все больше и больше уважения в мире, в частности, в НХЛ. Уже и в избирательной комиссии Зала славы есть россиянин - Игорь Ларионов. Мы делом доказали, что мы ничуть не хуже, а в некоторых случаях и лучше. Конечно, русским игрокам туда попасть сложнее. До 1972 года (Суперсерия из 8 игр между сборными Советского Союза и Канады - прим. Би-би-си) нас вообще не считали за соперников, а потом говорили, что мы не сможем выступать в НХЛ, но в 89-м, 90-м, 91-м годах поехали первые ребята и начали выступать достаточно успешно. Сегодня среди ведущих игроков НХЛ очень много россиян.
"Произошла глобализация - обмен опытом. Раньше был канадский стиль и советский стиль, а сейчас берется все лучшее из разных стилей"
Павел Буре
Би-би-си: Насколько значимым для вас, обладателя множества медалей и трофеев, стало включение в Зал хоккейной славы?
Павел Буре: Это большая честь для меня. Я очень горд находиться в такой элитной компании игроков разных поколений, таких как Гретцки, Эспозито, Ларионов, Фетисов, Третьяк. Это величайшее индивидуальное достижение для хоккеиста. Я знаю, что еще обязательно кто-то из российских хоккеистов попадет в Зал славы НХЛ. Это самая высокая награда, которую можно получить как индивидуальный приз. Хоккей - командный вид спорта, и когда ты выигрываешь командой, это очень достойно, потому что мы вырастаем в команде и выигрываем что-то вместе, но есть и индивидуальные призы. Венцом всего становится попадание в Зал славы.
Би-би-си: Какой из индивидуальных призов - на клубном уровне или в сборной - особенно дорог?
Павел Буре: Каждый по-своему дорог. Важно было, и когда ты первый раз поехал на турнир - в 10-11 лет - и получил приз лучшему нападающему, и когда в конце карьеры тебя принимают в Зал славы хоккея. На каждом уровне есть свои цели и, если ты добиваешься их, конечно, можешь быть доволен.
Би-би-си: Какие моменты профессиональной карьеры стоят особняком лично для вас?
Павел Буре: Сложно выделить что-то одно. Я провел 16 лет в профессиональном хоккее. Каждый сезон, каждый матч оставили свои воспоминания. Возможно, мой первый гол как профессионала, первый гол в НХЛ или что-то еще. Все это важно в совокупности.
"Повезло заниматься в ЦСКА"
Би-би-си: Полуфинал Олимпиады в Нагано и пять шайб в ворота финнов часто вспоминаете?
Павел Буре: Забросить пять шайб, тем более на таком уровне, конечно, здорово, но я бы не смог сделать это без своих партнеров по команде. У нас был отличный коллектив, и я с радостью вспоминаю ту Олимпиаду.

Вместе с Павлом Буре (на фото справа) на торжественной церемонии в Торонто в Зал славы НХЛ включили шведа Матса Сундина и канадцев Джо Сакика и Адама Оутса
Би-би-си: В чем заключалась разница между российским и заокеанским хоккем раньше и что изменилось с тех пор?
Павел Буре: Когда я только начинал играть, в НХЛ было не так много российских хоккеистов. Сейчас же произошло значительное смешение - многие канадцы и американцы играют в России, а россияне - наоборот, в НХЛ. Думаю, это здорово, поскольку можно многое почерпнуть друг у друга, чтобы стать сильнее. Произошла глобализация - обмен опытом. Раньше был канадский стиль и советский стиль, а сейчас берется все лучшее из разных стилей.
Би-би-си: Ваш стиль в атаке эксперты называли уникальным. А у вас были какие-то кумиры, на которых вы равнялись?
Павел Буре: У меня вообще никогда не было кумиров, просто было очень много тех людей, игра которых мне нравилась. Я пытался от каждого взять что-то хорошее - один лучше катался, другой больше голов забивал, третий - сильнее бросал. Мне повезло, так как я с 6 лет занимался в ЦСКА, и все лучшие игроки Советского Союза играли в ЦСКА. У меня была возможность пойти и посмотреть их игры, тренировки. Я пытался чему-то научиться. И даже потом, когда я сам начал играть, пытался учиться и у молодых ребят, если они что-то лучше делали. Чтобы не стоять на месте, пытаешься всегда двигаться вперед, и учиться - не зазорно.
Би-би-си: Несмотря на длительную североамериканскую карьеру, вы по-прежнему считаете себя цеэсковцем на клубном уровне?
Павел Буре: Естественно, я - цеэсковец, хотя каждый клуб, за который я выступал, мне дорог. Можно сказать, я родился в ЦСКА, так как у меня спортивная семья, и отец (пловец Владимир Буре - прим. Би-би-си) выступал за ЦСКА. В НХЛ я играл за три клуба, и это тоже часть моей жизни. Но это уже профессиональный хоккей, а дом - там, где ты вырос. Я вырос в Москве и в ЦСКА, где добился того, что играл в основной команде.
"16 лет - достаточно много"
Би-би-си: Не жалеете о том, что из-за травмы вам фактически пришлось досрочно завершить карьеру 7 лет назад?
Павел Буре: Нет, я вообще в принципе ни о чем не сожалею. Я доволен тем, что есть, и это касается хоккея в том числе. Наоборот, я очень доволен тем, что со мной случилось в хоккейном мире. Я отыграл 16 лет в профессиональном хоккее - считаю, достаточно много.
Би-би-си: Ваши бывшие партнеры по сборной России, в том числе Сергей Федоров и Алексей Яшин, начинают активно работать на менеджерских позициях. В каком качестве можно будет увидеть вас в ближайшее время?
Павел Буре: Я пока не могу ответить на этот вопрос. Думаю, вряд ли в качестве тренера, а остальное - все может быть. Естественно, должно быть и интересно, и выгодно. Тогда я, может быть, и соглашусь. Я такой человек - если я начинаю что-то делать, пытаюсь сделать это на "пятерку". Меня все устраивает в моей жизни. Я могу рассматривать что-то, всегда готов к диалогу на любую тему. Другой вопрос - интересно мне это или нет? Могу сказать это уже через 15 секунд разговора.
Би-би-си: Впереди Олимпиада в Сочи. В каком качестве собираетесь ехать туда?
Павел Буре: Не знаю, еще есть время. То, что буду смотреть - 100 процентов, потому что я люблю смотреть большие спортивные события. Это и чемпионаты мира по футболу, и Олимпийские игры, и чемпионат мира по легкой атлетике, который будет в Москве. Вообще мне нравится смотреть спорт за его непредсказуемость - люди делают что-то невероятное, бегают за 9 с лишним секунд или много голов забивают.
Би-би-си: Как считаете, груз хозяев Игр будет как-то давить на российских хоккеистов в Сочи?
Павел Буре: Шансы вообще очень хорошие, потому что мы являемся одними из фаворитов, у нас очень сильная команда. Но тем хоккей и интересен, что и канадцы будут сильны, и американцы, и шведы, и чехи. У нас все ребята - профессионалы, поэтому будут показывать то, что умеют.