Запад
СКА – "Динамо" Мск 1:3 (2:3; 2:4; 2:4; 6:2)
Всё началось с первой же атаки московского клуба – подкативший закрыть синюю Яласваара вроде бы просто набросил шайбу на ворота Ежова, но, в итоге, открыл счёт. У СКА и его болельщиков по спине прошёл холодный, до боли знакомый ветерок – в воспоминаниях ещё свежи детали прошлогоднего поражения в серии с тем же самым коллективом того же самого бородатого Знарка. Хотя Ялонен и отмечал, что всё это история и уже не имеет никакого значения для нынешних встреч, параллели проводились как-то непроизвольно. Год назад "Динамо" также вело в серии 3-0, но с одной оговоркой – тогда СКА проигрывал практически безучастно и безвольно. Не без борьбы, потому что Ржига от неё никогда не отказывался, но без организации. У Ялонена всё иначе – первый матч серии СКА провалил, а когда собрался играть в свой хоккей (последние 4-5 минут), то отыграл две шайбы из трёх. На следующий день питерцы выглядели уже собой, атаковали активно и мощно, уже не ошибались в том объёме у своих ворот, но и "Динамо" вполне хватило тех мелких позиционных провалов, от которых избавиться совсем СКА просто не умел. В итоге, 4 неочевидные шайбы в ворота Касутина/Ежова при полноценном преимуществе питерцев. Ялонен и компания тренеров СКА после матча отмечали, что питерцы играли лучше, а главным фактором поражения стало невезение. Лёгкое оправдание, с которым добрая половина журналистов никак не хотели соглашаться.
И в Москве "Динамо" ещё раз огорчило питерцев, совершив камбэк с 0-2 и оформив победу за 7 секунд до сирены. Выскользнувший из-за ворот Касянчук одним движением угробил все 60 минут дисциплинированного и качественного хоккея армейцев, но Михаил Кравец бы непреклонен – СКА действовал лучше, не повезло ещё больше. Знаете, что самое интересное – СКА действительно играл интереснее, подвижнее, разнообразнее. Продуктивным то безумное количество атак, которое за два матча придумали питерцев, не стало только потому, что у "Динамо" на воротах был Ерёменко, а сами москвичи были здорово обучены блокировать добрую половину бросков по своим воротам. И, конечно, 1-4 при игре в обороне, которая, как известно, в плей-офф приносит результат. СКА всё это понимал, атаковал, бился и терял моменты. Но не в четвёртом матче. Когда "Динамо" повело 2-0, питерцы, наверное, на какой-то миг почувствовали всю безнадежность своего пребывания на льду. Эта безнадёжность казалась неизбежной, до тех пор, пока Кевин Даллмэн впервые за 4 матча не попал в девятку. Затем СКА забивал без остановки – Варнаков, Артюхин, снова Кевин, даже Воробьёв и в пустые Рамстедт. Ерёменко, пропустивший 5 шайб из 6-и, так не буйствовал со времён сборной – его клюшка всё-таки выдержала мощный удар о борт. Появившийся впервые в плей-офф Шарыченков не пропустил только потому, что питерцам было достаточно преимущество в три шайбы.
Как бы глупо это ни звучало, СКА в этой серии борется против системы. "Динамо" каждый матч предлагает питерцам сугубо оборонительный хоккей с чётко устроенной системой взаимодействия с шайбой и соперником. СКА – хотя и стал с приходом Ялонена действовать надёжнее в своей зоне – всё-таки целиком и полностью за атакующий хоккей, потому что СКА к такой игре привык и потому что у СКА для него есть все кадровые и тактические ресурсы. Другой вопрос, что ломается система не очень – отыграться с 0-3 в истории КХЛ пока не удавалось никому. В этом-то и прелесть, что у СКА очень неплохие возможности стать первым.
Восток
"Ак Барс" - "Трактор" 3:1 (2:1 ОТ; 3:1; 0:1 2ОТ; 6:5 ОТ)
4 овертайма в 4-х матчах серии казанцев и челябинцев удивлять никого не должно. Практически каждая игра строится здесь по забавному, но однобокому сценарию. Полная сосредоточенность и осторожность, но только до первой пропущенной шайбы. Затем, в случае если вперед вышел "Ак Барс", дружина Белова здорово играет на удержание и в соперника, а если вперёд вышел "Трактор" - дружина Белоусова почему-то не готова сдерживать натиск казанцев. Не совершенно, но не безошибочно. А для "Ак Барса", как и для "Динамо": ошибка соперника – 75% вероятности взятия ворот.
Но стоит отметить первый и третий матчи серии отдельно. Открывающий главное противостояние запада поединок завершился на 5-ой минуте овертайма добиванием Константина Корнеева – момент оказался спорным, потому как существовала большая вероятность того, что шайба пересекла линию после свистка. "Трактор" во главе с Гарнеттом негодовал, но специальная судейская комиссия на следующий день подтвердила правильность решения арбитра. Третья же встреча серии оказалась самым ярким показателем того, что в плей-офф иногда всё-таки бывает скучно. Команды точно доиграли бы до 6-го периода, если бы не шайба Глинкина. Но на следующий день закрепить успех "Трактору" не удалось – самый зрелищный матч серии с градом шайб в одни и другие ворота, с камбэком сначала челябинцев, а потом и казанцев, с дублем Булиса и Морозова и с штангой Костицына в овертайме завершился прозаичным броском Даниса Зарипова. Команды таким образом решили две задачи – установили рекорд по количеству шайб в финалах конференций и придумали "Трактору" самую невыполнимую задачу в его истории. Выбраться будет просто невероятно тяжело.
Слова:
Из Омска снова летят забавные и странные новости. Президент "Авангарда" Александр Стерлягов и генменеджер клуба Владимир Капуловский подали в отставку. Оба говорят, что это была их инициатива, но комментировать что-то основательно пока не готовы. Вместо этого лента новостей пополнялась комментариями Крикунова, бывшего менеджера "Авангарда" Бардина и авторитетным мнением Гимаева. Все говорят почти об одной и той же некорректности в отношении к ушедшим в отставку и удивляются, почему в клубе продолжит работать Матикайнен. Из всех только Анатолий Бардин отличается особой экспрессией:
"Мне это решение кажется естественным и логичным, оно назревало весь сезон. Но если хотите знать мое мнение, то главное в этой истории – отставка главного тренера. Это же не просто провал, а настоящая катастрофа! Но контракт с ним составлял не я, не знаю, на каких условиях он заключен, поэтому я могу только со стороны рассуждать. Матикайнен привел помощников себе, каких он хотел, хоккеистов набрал под себя. Как будто гастарбайтеров привезли в Омск на заработки. А генеральный менеджер и президент сопутствовали этому.
Матикайнен сам должен был первым подать в отставку. А выяснилось, что он на две недели позже команду принял. Ну, это такие глупости, в самом деле, всю страну смешат. Я не понимаю, когда в интервью говорится, что команда играет лучше, чем вчера. Мол, мы уже не 0:5 проиграли, а всего лишь 0:3. И свою я вину, видите ли, не чувствую. Это все тренер по физподготовке, который неправильно руководил командой в Дубае, и помощник, не поставивший хоккеистам игру в большинстве. Спрашивается, а зачем главный тренер тогда?
Дать вседозволенность главному тренеру – главная ошибка руководства "Авангарда". Все пошло от этого. А успех команды по ходу регулярного чемпионата – это старый запал игроков с прошлого сезона. Я на год взял паузу, решил посмотреть на все со стороны. Сейчас решу, что делать дальше: возвращаться в хоккей или еще чем-то заниматься".
Переходы:
Артурс Кулда возвращается в "Виннипег", Зукарелло в "Рейнджерс", а О'Райлли уже играет за "Колорадо".
Форвард "Кярпята" Юха-Пекка Хаатая может продолжить свою карьеру в "Атланте". В чемпионате Финляндии Хаатая стал лучшим бомбардиром и лучшим снайпером – 59 (28+31) очков в 60-и матчах. Помнится, в прошлом году в Мытищи приезжал один такой бомбардир по фамилии Линдгрен. Сезон он заканчивал в Хабаровске, сейчас переехал в Хабаровск.